Solution: Lebensmittelsicherheits-Zertifizierung | ISO 22000
Solution: Lebensmittelsicherheits-Zertifizierung | ISO 22000
TรV AUSTRIA Lebensmittelsicherheits-Zertifizierung nach ISO 22000
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Akkreditierung
Informationen
Die ISO 22000:2018 ist der erste internationale Standard, der die Anforderungen an ein Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem festlegt. Die Norm bewertet die Lebensmittelsicherheit als Managementsystem im Betrieb, wobei HACCP und die gute Hygienepraxis wesentliche Kernpunkte fรผr die Beurteilung darstellen. Sie legt die allgemeinen Anforderungen an das Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem einer Organisation, mit Schwerpunkt auf die interaktive Kommunikation zwischen allen Parteien (Organisationen, Lieferanten, Kunden, Behรถrden, etc.), fest.
Zur Unterstรผtzung bei der Umsetzung im Betrieb wurde die ISO 22004 herausgegeben. Um die Rรผckverfolgbarkeit in der Lebensmittelkette besser organisieren zu kรถnnen, wurde die ISO 22005 entwickelt.
Die ISO 22000 ist mit anderen Managementsystemstandards kompatibel und kann unabhรคngig davon angewendet oder in diese integriert werden.
Das Zertifikat (siehe Musterzertifikat) besitzt eine Gรผltigkeitsdauer von drei Jahren und darf entsprechend der Zertifizierordnung zu Werbezwecken verwendet werden. Das Zertifizierungslogo kann beispielsweise auf Briefpapier, der Website (jeweils in Zusammenhang mit der Organisation) verwendet werden. Die jeweils geplante Verwendung muss aus rechtlichen Grรผnden durch die Zertifizierungsstelle freigegeben bzw. bestรคtigt werden.
Zielgruppe & Voraussetzung
ISO 22000 kann fรผr alle Arten von Organisationen angewendet werden, die direkt oder indirekt in der Lebensmittelbranche tรคtig sind; von Primรคrerzeugern, Pflanzenproduzenten und Futtermittelherstellern, Lebensmittelherstellern, Groรhรคndlern, Einzelhรคndlern, Transport- und Lagerbetreibern fรผr Cateringdienste sowie Organisationen wie Produzenten von Verpackungsmaterial, Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Zusatz- und Inhaltsstoffe.
Neben den Forderungen des Qualitรคtsmanagementsystems und des HACCP wird die Einfรผhrung von folgenden Prรคventivprogrammen gefordert:
- PRP (Prerequisite programme)
- Grundvoraussetzungen und Handlungen zur Einhaltung einer hygienischen Umgebung (GMP, GHP)
- Operational PRP (operative Prรคventivprogramme)
- Programme, die sich im Rahmen der Gefahrenanalyse als notwendig erweisen, um die Wahrscheinlichkeit des Eintrages von Kontaminationen oder die Ausbreitung von gesundheitlichen Gefahren zu beherrschen.
Hauptelemente & Vorteile
Hauptelemente
- Systemmanagement (Einbindung von Verantwortung fรผr Lebensmittelsicherheit in das Qualitรคtsmanagement als Gesamtfรผhrungsaufgabe)
- Interaktive Kommunikation (Bereitstellung von Kommunikationsmitteln zur Kommunikation mit Lieferanten, Kunden, Endverbrauchern, Behรถrden, nicht nur im Krisenfall)
- HACCP und vorausgesetzte Programme (PRP prerequisite programs)
- Validierung und Verifizierung: alle Maรnahmen mรผssen vor, wรคhrend und nach ihrer
Durchfรผhrung auf ihre Eignung und ihren Erfolg geprรผft werden. Die Prรผfungen mรผssen dokumentiert werden.
Vorteile
- Die Normen der Gruppe ISO 22000 bieten als einziger weltweiter Standard Sicherheit und decken alle Prozesse der Lebensmittelkette mit Auswirkung auf die Sicherheit des Endprodukts ab.
- TรV AUSTRIA ist fรผr ISO 22000:2005 akkreditiert. Diese Dienstleistung bietet TรV AUSTRIA in den entsprechenden Lรคndern auf Deutsch, Englisch, Rumรคnisch, Kroatisch, Italienisch, Persisch, Griechisch und Tรผrkisch an.
- Daneben bietet eine Zertifizierung die Mรถglichkeit, die eigenen Vorbeuge-, Kommunikations- und Notfall-Instrumentarien begutachten zu lassen.
- Der Betrieb erhรคlt ein international anerkanntes TรV AUS