Solution: Personenzertifizierung: Lebensmittelsicherheitsmanager/in
Solution: Personenzertifizierung: Lebensmittelsicherheitsmanager/in
TรV AUSTRIA zertifiziert: Lebensmittelsicherheitsmanager/in
In welcher Region benรถtigen Sie diese Lรถsung?
- Alle Regionen
Ablauf TรV AUSTRIA Personenzertifizierung
- 1.
Fachliche Aus- und Weiterbildung
- 2.
Erstzertifizierung
- 3.
Re-Zertifizierung
Akkreditierung
Informationen
Das Management der Sicherheit und Hygiene fรผr Lebensmittel ist das A und O fรผr alle Unternehmen, die Produkte produzieren, behandeln, verarbeiten, zubereiten, lagern, verpacken, handeln oder transportieren die nach dem LMSVG geregelt sind oder die Dienstleistungen im Bereich der Lebensmittelindustrie erbringen. Mit dem TรV AUSTRIA-Personenzertifikat bescheinigen Sie, dass Sie die erforderlichen Kenntnisse und Fertigkeiten in den Bereichen:
- Lebensmittelmikrobiologie
- รberblick รผber Lebensmittelstandards und Normen (z.B: IFS/BRC/FSSC/QM/HACCP)
- Grundlagen und aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht
- Managementkompetenz im Lebensmittelsicherheits-Bereich
- Food Fraud
- Reinigung und Desinfektion / Hygiene in der Praxis
- Food Contact Materials (FCM)
besitzen.
Zielgruppe
Personen, die schon Erfahrung im Berufsfeld des Lebensmittelsicherheitsmanagements oder in รคhnlichen Berufsfeldern (Lebensmittel-Logistik, Dienstleister in der Lebensmittelbrache, etc) gesammelt haben und sich weiterqualifizieren mรถchten.
Erstzertifizierung
Die Zulassungsvoraussetzungen zur Zertifizierungsprรผfung fรผr die Erstzertifizierung sind:
- der Nachweis einer mindestens zweijรคhrigen Tรคtigkeit im Bereich Lebensmittelsicherheit
- der Nachweis von absolvierten Seminaren der TรV AUSTRIA Akademie sowie der Lebensmittelversuchsanstalt (LVA) im Ausmaร von 10,5 Unterrichtseinheiten innerhalb von zwei Jahren. Die erforderlichen Seminare setzen sich aus Pflicht- und Wahlseminaren zusammen.
- der Antrag zur Zertifizierungsprรผfung Lebensmittelsicherheitsmanager/in
Die Zertifizierungsprรผfung setzt sich zusammen aus:
- der schriftlichen Prรผfung in Form von Auswahlaufgaben (Multiple Choice)
- der mรผndlichen Fachprรผfung in Form von zwei Fragen zum Thema Lebensmittelsicherheitsmanagement
Mit positiver Zertifizierungsprรผfung und Erfรผllung aller Zulassungsvoraussetzungen erhalten Sie das TรV AUSTRIA-Zertifikat Lebensmittelsicherheitsmanager/in, das drei Jahre gรผltig ist.
Re-Zertifizierung
Fรผr die Re-Zertifizierung (=Verlรคngerung Ihres Zertifikats) sind erforderlich:
- der Antrag zur Re-Zertifizierung
- der Nachweis von absolvierten LVA-Weiterbildungsseminaren in Ausmaร von 24 Unterrichtseinheiten innerhalb der Gรผltigkeitsdauer des Zertifikates
- der Nachweis der Berufspraxis innerhalb der Gรผltigkeitsdauer des Zertifikates als Lebensmittelsicherheitsmanager_in (z. B. Bestรคtigung des Arbeitgebers, Interimszeugnis, Stellenbeschreibung)
Der Antrag und die Nachweise kรถnnen frรผhestens sechs Monate vor und bis spรคtestens sechs Monate nach Ablauf des Zertifikats zugesandt werden.