Solution: Personenzertifizierung: Hygienemanager/in
Solution: Personenzertifizierung: Hygienemanager/in
TรV AUSTRIA zertifiziert: Hygienemanager/in
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Ablauf TรV AUSTRIA Personenzertifizierung
- 1.
Fachliche Aus- und Weiterbildung
- 2.
Erstzertifizierung
- 3.
Re-Zertifizierung
Akkreditierung
Informationen
Als Hygienemanager/in sind Sie fรผr die Umsetzung der Lebensmittel-Sicherheitsmaรnahmen in Ihrem Betrieb verantwortlich. In unserer Komplettausbildung erfahren Sie in 3 Modulen alle Aspekte des Lebensmittelsicherheits- und Hygienemanagements.
Inhalte:
Modul 1: Hygienemanagement, HACCP & Gute Hygiene Praxis
- Mikrobiologie: Lebensmittelmikrobiologie, Grundlagen zur Gefahrenanalyse fรผr HACCP, Untersuchung von Lebensmitteln, Oberflรคchen und Gebrauchsgegenstรคnden, Arbeiten mit dem mikrobiologischen Befund
- HACCP: Aufbau und Erstellen einer Gefahrenanalyse und Risikobewertung, Identifikation von CCPs sowie Erstellung eines HACCP-Konzeptes in allen Einzelteilen, Systemimplementierung & -erhaltung
- GHP: alle Vorsorgeprogramme und Belange der Betriebs- & Arbeitshygiene im Bereich der Produktion in der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie, Lebensmittel – Logistik und Handel, sowie Industrie der Lebensmittelkontaktmaterialen und -verpackungen / Groรkรผche z.B. Personalhygiene, Reinigung, Desinfektion, Entsorgung
Modul 2: Lebensmittel-Recht & -Standards
- Recht: LMSVG, EU-VO, Leitlinien, Codex Alimentarius, Umgang mit der Behรถrde
Krisenmanagement im LM-Bereich sowie Food Defense
HACCP Workshop und praktische Anwendung des IFS
Verpackungsmanagement: Umgang mit gesetzlichen Anforderungen im Bereich der Lebensmittelkontaktmaterialien - Standards: Was ist ein FSMS (Food Safety Management System), ISO 22000, IFS, IFS Logistic, BRC, FSSC, BRC/IoP unter besonderer Berรผcksichtigung der praktischen Umsetzung von HACCP und Gefahrenanalysen und dem Bereich Guter Hygiene Praxis
Modul 3: Methoden & Tools im Hygienemanagement
- Audits: Erstellen von Auditplรคnen und Auditgrundlagen, Planen und Durchfรผhren von internen Audits und Betriebsbegehungen, Lieferantenbewertungen & -Audits
- Schulung: Erstellen von Schulungsplรคnen, Durchfรผhrung einer Hygieneschulung, Wirksamkeitsnachweis von Schulungen, Schulung & Motivation
- Praxisworkshop: รbungen zu den Modulen 1 – 3 mit Praxisbeispielen
Prรผfungsvorbereitung
Zielgruppe
Hygiene- & Qualitรคtsbeauftragte; Abteilungs- & Teamleiter/innen; Mitarbeiter/innen & Mitglieder der HACCP-Teams aus der LM-Industrie, Gastronomie & Hotellerie, von Gemeinschaftsverpflegungen & Caterings, aus dem LM-Groร- & -Einzelhandel; Erzeuger von Zusatz- & Hilfsstoffen zur LM-Produktion; Erzeuger von Verpackungsmaterialien; Hersteller von Maschinen zur LM-Produktion; Dienstleister im Bereich Bereitstellung von Personal, Arbeitsbekleidung, Reinigung, Schรคdlingsbekรคmpfung, Logistik.
Erstzertifizierung
Die Zulassungsvoraussetzungen zur Zertifizierungsprรผfung sind:
- abgeschlossene Ausbildung zum/r Hygienemanager/in der TรV AUSTRIA Akademie oder eines gleichwertigen Lehrgangs
- Nachweis รผber eine mind. 1-jรคhrige Berufserfahrung im Bereich Lebensmittelsicherheit/-produktion oder im Qualitรคtswesen
Die Zertifizierungsprรผfung besteht aus einer Projektarbeit inkl. Prรคsentation beim Fachgesprรคch und einer schriftlichen Prรผfung.
Mit positiver Zertifizierungsprรผfung und Erfรผllung aller Zulassungsvoraussetzungen erhalten Sie das TรV AUSTRIA-Zertifikat Hygienemanager/in, das drei Jahre gรผltig ist.
Re-Zertifizierung
Fรผr die Re-Zertifizierung (=Verlรคngerung Ihres Zertifikats) sind erforderlich:
- der Antrag zur Re-Zertifizierung
- Nachweis einer fachspezifischen Weiterbildung im Umfang von mindestens 8 Unterrichtseinheiten (alternativ schriftliche Prรผfung)
- Praxisnachweis im Bereich Lebensmittelsicherheit von mind. 2 Jahren (alternativ Fachgesprรคch)
Der Antrag und die Nachweise kรถnnen frรผhestens sechs Monate vor und bis spรคtestens sechs Monate nach Ablauf des Zertifikats zugesandt werden.