Solution: Personenzertifizierung: Hygienemanager/in

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Lisa Jellitsch Veranstaltungsorganisation

TรœV AUSTRIA AKADEMIE GMBH

TรœV AUSTRIA-Platz 1
2345 Brunn am Gebirge
Tel:ย +43 (0)504 54-8000
Fax: +43 (0)504 54-8145
E-Mail:ย akademie@tuv.at
www.tuv-akademie.at

Susanne Bieber

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TรœV AUSTRIA zertifiziert: Hygienemanager/in

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  • Alle Regionen

Ablauf TรœV AUSTRIA Personenzertifizierung

  • 1.

    Fachliche Aus- und Weiterbildung

  • 2.

    Erstzertifizierung

  • 3.

    Re-Zertifizierung

Akkreditierung

"TรœV AUSTRIA zertifiziert Hygienemanager/innen"

Informationen

Als Hygienemanager/in sind Sie fรผr die Umsetzung der Lebensmittel-SicherheitsmaรŸnahmen in Ihrem Betrieb verantwortlich. In unserer Komplettausbildung erfahren Sie in 3 Modulen alle Aspekte des Lebensmittelsicherheits- und Hygienemanagements.

Inhalte:

Modul 1: Hygienemanagement, HACCP & Gute Hygiene Praxis

  • Mikrobiologie: Lebensmittelmikrobiologie, Grundlagen zur Gefahrenanalyse fรผr HACCP, Untersuchung von Lebensmitteln, Oberflรคchen und Gebrauchsgegenstรคnden, Arbeiten mit dem mikrobiologischen Befund
  • HACCP: Aufbau und Erstellen einer Gefahrenanalyse und Risikobewertung, Identifikation von CCPs sowie Erstellung eines HACCP-Konzeptes in allen Einzelteilen, Systemimplementierung & -erhaltung
  • GHP: alle Vorsorgeprogramme und Belange der Betriebs- & Arbeitshygiene im Bereich der Produktion in der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie, Lebensmittel – Logistik und Handel, sowie Industrie der Lebensmittelkontaktmaterialen und -verpackungen / GroรŸkรผche z.B. Personalhygiene, Reinigung, Desinfektion, Entsorgung

Modul 2: Lebensmittel-Recht & -Standards

  • Recht: LMSVG, EU-VO, Leitlinien, Codex Alimentarius, Umgang mit der Behรถrde
    Krisenmanagement im LM-Bereich sowie Food Defense
    HACCP Workshop und praktische Anwendung des IFS
    Verpackungsmanagement: Umgang mit gesetzlichen Anforderungen im Bereich der Lebensmittelkontaktmaterialien
  • Standards: Was ist ein FSMS (Food Safety Management System), ISO 22000, IFS, IFS Logistic, BRC, FSSC, BRC/IoP unter besonderer Berรผcksichtigung der praktischen Umsetzung von HACCP und Gefahrenanalysen und dem Bereich Guter Hygiene Praxis

Modul 3: Methoden & Tools im Hygienemanagement

  • Audits: Erstellen von Auditplรคnen und Auditgrundlagen, Planen und Durchfรผhren von internen Audits und Betriebsbegehungen, Lieferantenbewertungen & -Audits
  • Schulung: Erstellen von Schulungsplรคnen, Durchfรผhrung einer Hygieneschulung, Wirksamkeitsnachweis von Schulungen, Schulung & Motivation
  • Praxisworkshop: รœbungen zu den Modulen 1 – 3 mit Praxisbeispielen
    Prรผfungsvorbereitung

Zielgruppe

Hygiene- & Qualitรคtsbeauftragte; Abteilungs- & Teamleiter/innen; Mitarbeiter/innen & Mitglieder der HACCP-Teams aus der LM-Industrie, Gastronomie & Hotellerie, von Gemeinschaftsverpflegungen & Caterings, aus dem LM-GroรŸ- & -Einzelhandel; Erzeuger von Zusatz- & Hilfsstoffen zur LM-Produktion; Erzeuger von Verpackungsmaterialien; Hersteller von Maschinen zur LM-Produktion; Dienstleister im Bereich Bereitstellung von Personal, Arbeitsbekleidung, Reinigung, Schรคdlingsbekรคmpfung, Logistik.

Erstzertifizierung

Die Zulassungsvoraussetzungen zur Zertifizierungsprรผfung sind:

Die Zertifizierungsprรผfung besteht aus einer Projektarbeit inkl. Prรคsentation beim Fachgesprรคch und einer schriftlichen Prรผfung.

Mit positiver Zertifizierungsprรผfung und Erfรผllung aller Zulassungsvoraussetzungen erhalten Sie das TรœV AUSTRIA-Zertifikat Hygienemanager/in, das drei Jahre gรผltig ist.

Re-Zertifizierung

Fรผr die Re-Zertifizierung (=Verlรคngerung Ihres Zertifikats) sind erforderlich:

  • der Antrag zur Re-Zertifizierung
  • Nachweis einer fachspezifischen Weiterbildung im Umfang von mindestens 8 Unterrichtseinheiten (alternativ schriftliche Prรผfung)
  • Praxisnachweis im Bereich Lebensmittelsicherheit von mind. 2 Jahren (alternativ Fachgesprรคch)

Der Antrag und die Nachweise kรถnnen frรผhestens sechs Monate vor und bis spรคtestens sechs Monate nach Ablauf des Zertifikats zugesandt werden.

Ich bin tami

Sind Sie zum ersten Mal hier? Ich helfe Ihnen gerne dabei, sich zurecht zu finden.

Zertifikate prรผfen

  • Personenzertifizierung

  • Produktzertifizierung

  • Managementsystem-Zertifizierung

  • Verification of Conformity

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