Solution: Zertifizierung: Hygienemanagement bei der Herstellung von Lebensmittelverpackungen | EN 15593
Solution: Zertifizierung: Hygienemanagement bei der Herstellung von Lebensmittelverpackungen | EN 15593
TรV AUSTRIA zertifiziert Hersteller von Lebensmittelverpackungen
In welcher Region benรถtigen Sie diese Lรถsung?
- Alle Regionen
Allgemeine Informationen
Lebensmittelproduzenten fordern, dass ihre Verpackungsmaterialien und Gebrauchsgegenstรคnde im Bereich der Lebensmittel nicht nur den rechtlichen Anforderungen entsprechen, sondern dass die Hersteller dieser Verpackungsmaterialien auch die Produktion unter Kontrolle haben. Im Rahmen der EN 15593 wird dabei ein geeigneter Rahmen geschaffen. Die Norm beschreibt sowohl das Managementsystem als auch die Hygienepraktiken von Verpackungsherstellern, die sich als Unternehmen in der Lebensmittelkette betrachten.
TรV AUSTRIA bietet eine Reihe von kombinierten Mรถglichkeiten an, die EN 15593 umzusetzen:
- als Ergรคnzung zur ISO 9001 (Qualitรคtsmanagement)
- als fachliche Basis der ISO 22000 (Lebensmittelsicherheit) in einem Betrieb der Verpackungen fรผr Lebensmittel herstellt
- als Basis zur alleinigen Zertifizierung nach 15593ย als ein Managementsystem
Gerade in der Kombination bei der Erfรผllung des Standards mit einer ISO-Norm liegen hรคufig ungenutzte Synergien. Diese Dienstleistungen bietet TรV AUSTRIA in deutscher und englischer Sprache an.
Die Norm befรคhigt Unternehmen
- ein System zur Gefรคhrdungsanalyse und Risikobewertung zu entwickeln, zu gestalten, einzufรผhren, zu betreiben, zu pflegen und zu aktualisieren, welches die Hersteller von Lebensmittelverpackungsmaterialien gemรคร den hygienischen Anforderungen sicherstellen
- die รbereinstimmung mit vereinbarten Hygieneanforderungen (mit Kunden) darzulegen und die Leistungsfรคhigkeit des Systems darzulegen
- den Lebensmittelhersteller zu unterstรผtzen, die geeigneten Nachweise hinsichtlich der Einhaltung der Regelungen รผber Lebensmittelsicherheit zu erbringen
- sicherzustellen, dass das Unternehmen seine Hygienepolitik einhรคlt und diese รbereinstimmung gegenรผber anderen interessierten Parteien darzulegen
- dass eine Rรผckverfolgbarkeit und richtige Kennzeichnung der Produkte erfolgt
- die Kommunikation innerhalb der Verpackungskette in der notwendigen Intensitรคt zu fรผhren und geeignete Kommunikation einzufรผhren und aufrecht zu erhalten
- die Zulassung oder Zertifizierung eines Hygienemanagements fรผr Lebensmittelverpackungen durch eine externe Organisation anzustreben